Обнинское городское собрание

У Обнинска и Калужской области хорошие перспективы устойчивого экономического развития


Warning: getimagesize(http://gs-obninsk.ru//ext_images/773/facec7c80175fe54e523ffe5b4ab11b2): failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 404 Not Found in /var/www/u2203688/data/www/gs-obninsk.ru/control/full_view.php(367) : eval()'d code on line 20
13.06.2023 16:35

В выставочном центре особой экономической зоны «Калуга» состоялось выездное заседание Консультативного Совета глав муниципальных образований. В нем принял участие Глава городского самоуправления Обнинска, председатель президиума Совета Геннадий Артемьев. Участники заседания обсудили ситуацию в экономике и промышленности региона.

- Неслучайно мы собрались здесь, в Ворсино. Это самый большой индустриальный парк в регионе. Здесь представлен практически весь спектр производств: это и металлообработка, и парфюмерия, и производство кормов для домашних животных, и многие другие предприятия. Создан крупнейший логистический комплекс, - подчеркнул председатель Законодательного Собрания Геннадий Новосельцев.

В прошлом году в регионе начали работать 4 новых завода. Создано 1000 рабочих мест. Заключено 34 новых соглашения. В текущем году введены в эксплуатацию 2 новых предприятия. До конца года откроются еще 6.

Инвестиционный портфель Калужской области насчитывает более 200 контрактов. В регионе 12 индустриальных парков, 2 площадки особой экономической зоны, 2 территории опережающего социально-экономического развития.

Об экономической ситуации в Обнинске, перспективах развития и новых проектах, реализуемых в первом наукограде, рассказал Глава Обнинска Геннадий Артемьев.

Выручка обнинских предприятий и организаций в 2022 году составила 243 млрд рублей, на 10,8% выше уровня 2021 года. Доля промышленности – около 48%. Объем отгруженной промышленной продукции, работ и услуг промышленного характера оценивается в 90,3 млрд рублей.

Растут инвестиционные вложения в городскую экономку. По сравнению с 2021 годом они увеличились на 10,4 % и составили более 22,2 млрд рублей.

При этом главной особенностью Обнинска как наукограда является то, что объем высокотехнологичной и инновационной продукции в стоимостном выражении составляет более 50%.  Неслучайно крупнейшими городскими налогоплательщиками являются ОНПП «Технология»,  АО «ГНЦ РФ – ФЭИ» и МРНЦ им. Цыба.

На слуху такие крупные проекты, как Центр доклинических исследований в экспериментальном секторе МРНЦ им. А.Ф.Цыба, строительство архивного комплекса федерального казённого учреждения «Государственный архив Российской Федерации», завода по производству радиофармпрепаратов на территории АО «НИФХИ им. Л.Я. Карпова» и создание ИНТЦ «Парк атомных и медицинских технологий».

В перспективе – освоение территории площадью 42 Га для привлечения и размещения предприятий биотехнологического и фармацевтического производственного комплекса.

В целом участники совещания отметили, что, несмотря на внешние вызовы, у Обнинска и Калужской области хорошие перспективы устойчивого экономического развития. 

Поделиться:
Читать все новости »