1 декабря исполнилось 127 лет со дня рождения Маршала Советского Союза, четырежды Героя Советского Союза, кавалера множества орденов и медалей Георгия Константиновича Жукова.
Жуков прошёл великий путь, посвятив себя долгу и служению Родине. Он вошел в историю России как один из величайших полководцев ХХ века, его имя знаменует десятки выдающихся побед в Великой Отечественной войне. Масштаб личности Георгия Константиновича возводит его роль в отечественной истории в один ранг с такими полководцами, как Александр Ярославич Невский, Александр Васильевич Суворов и Михаил Илларионович Кутузов.
Он родился в 1896 году в деревне Стрелковка Малоярославецкого уезда Калужской губернии. Будущего полководца досрочно призвали на военную службу, в кавалерию Русской императорской армии. Осенью 1918 года Жуков вступил в ряды Красной армии, а в 1939 году провёл успешную операцию в районе реки Халхин-Гол, разгромив японские войска и заставив японцев отказаться от намерений по нападению на Советский Союз.
В годы Великой Отечественной войны Г. К. Жуков — единственный заместитель Верховного Главнокомандующего. Именно ему было поручено принимать безоговорочную капитуляцию Германии в ночь на 9 мая 1945 года.
24 июня Жуков принимал на Красной площади Парад Великой Победы. Торжество длилось более двух часов. Парадные колонны состояли почти из 40 тысяч человек: пехота, конница, артиллерия, бронетанковые и механизированные войска. Знаковым моментом парада стал марш советских воинов, сбросивших фашистские знамена к подножию мавзолея.
Полководец ушел в отставку с поста министра обороны СССР в звании Маршала Советского Союза. Своим личным вкладом Георгий Константинович предопределил победоносный исход Великой Отечественной войны, внес ощутимое влияние в мировую историю. Его жизненный путь — это пример мужества, преданности и чести, величайшее проявление долга настоящего офицера. Образ Георгия Константиновича увековечивает стойкость и величие духа российского народа.