Обнинское городское собрание

ДЕПУТАТЫ НА СТАРТЕ

11.09.2023 10:27

В новом сезоне избранников народа намерены обсудить много «горячих» тем.

Лето – пора отпусков. Двухмесячный перерыв был и у депутатов Горсобрания, в сентябре они вновь соберутся за одним столом сначала на комитетах, потом на общем заседании Обнинского городского Собрания.
Какие вопросы накопились за это время и чем в первую очередь хотят заняться «парламентарии», мы спросили у самих избранников народа.
«Мы, может, и не позволим себе лишний раз купить мороженое, но кушать будем хорошо»
Не секрет, что первое, чем займутся «парламентарии» — бюджет следующего года. Каким он будет? Пока не очень ясно, ведь когда финансистыотчитываются о полугодовом исполнении бюджета текущего года и картина радужная, объясняет спикер Горсобрания Геннадий Артемьев, многие работы попросту ещё не оплачены. Полную же оценку ситуации даст девятимесячный результат. Хотя положительные тенденции, по словам Геннадий Юрьевича, всё же прослеживаются на уровне региона. А Обнинск – и это не секрет – во многом живёт за счёт «большого брата».
— Отчёт об исполнении регионального бюджета за полугодие показателен – рост по налоговым и неналоговым доходам. Как он соотносится с инфляцией? Навскидку рост больше, — говорит Артемьев.
Растут не только показатели областного «кошелька», но и промышленного производства — компьютеры, бумага, да и количество сельскохозяйственной продукции тоже. «Оттаивает» автокластер, намечена ещё одна фармплощадка, где готовы «осесть» потенциальные инвесторы. Всё это внушает оптимизм.
— Ряд обнинских предприятий тоже демонстрирует увеличение объемов производства. Мы ожидаем увеличения налоговых поступлений, которые идут в муниципальную казну, — рассказывает Геннадий Юрьевич. – Я всё-таки думаю, что следующий год у нас будет неплохой. Мы, может, и не позволим себе лишний раз купить мороженое, но кушать будем хорошо.
Выиграет ли от концессии «городской кошелёк»?
От того, насколько будет полон «городской кошелёк», напрямую зависит и возможность реализации «хотелок». А «делить» всегда есть что. Так, например, в следующем году в 10-ой школе ожидается капитальный ремонт. Надо постараться, чтобы ремонтная статья расходов по школам и детским садам, которая есть в муниципальном бюджете, как минимум не была сокращена, уверен председатель социального комитета Андрей Зыков:
— Город повернулся лицом, и мы видим, что ремонтируются подъезды к школам. Надеюсь, что эта тенденция будет иметь продолжение при том же ямочном ремонте, например, можно захватывать школьные дворы. Там же машины не ездят, поэтому «заплатки» продержатся долго.
Председатель законодательного комитета Вячеслав Наруков, кроме устранения законодательных коллизий, хочет понять, как отразится концессионное соглашение на «муниципальном кошельке». Ведь МП «Теплоснабжение» отчисляло часть прибыли в казну, а МП «Водоканал», наоборот, было дотационным. Теперь предприятия упразднены, как и их строчки доходов и расходов. Вопрос — выиграет ли от этого городская казна?
Площадки для крупногабаритного мусора в «стоп-листе»?
Активист комитета ЖКУ Павел Урожаев уверен, что надо обсудить вопросы ремонтов и благоустройства. Павел Валерьевич входит в ряд комиссии по приёмке объектов. Он отмечает, что в этом году с капитальным ремонтом крыш Обнинску очень повезло. Сменился подрядчик, теперь работы сдаются в срок, да и качество отремонтированных крыш высокое. Дороги тоже делаются быстро, но появились новые «заторы».
— Этим летом в разных точках города обнаружились проблемы со сроками сдачи работ по линии ТОС. Контракты, заключённые в апреле и которые должны были закончиться в июне – начале июля, до сих пор не завершены, — объясняет «парламентарий».
Таким образом, площадки и дорожки, которыми люди могли бы пользоваться уже этим летом, не готовы. И неизвестно смогут ли граждане насладиться благоустройством в следующем году. Ведь зимой почва будет «гулять» и, возможно, работы придётся опять переделывать.
Что же касается вопроса об оборудовании площадок для вывоза крупногабаритного мусора, который обсуждался на последнем перед каникулами заседании профильного комитета, то он, по ощущениям Урожаева, «занесён в стоп-лист»:
— Я несколько раз предлагал представителям коммунального комплекса совместно выйти на место – в мой Избирательный округ — и осмотреть проблемные площадки, на которые мне указывали жители. Сделано это так и не было. И если какая-то работа со стороны администрации ведётся, то я о ней ничего не знаю, но визуально вижу, что контейнеры как были хаотично разбросаны, так и остаются.
«Первое, к чему люди придираются – чёткое соблюдение расписания»
Не обойдут стороной депутаты и транспортную реформу.
— Надо понять, что вызывает стресс – неудобства маршрутов или это период адаптации, — говорит Наруков.
— Люди явно недовольны, единственные положительные отзывы читал про «седьмой» маршрут, который проходит по улице Звёздной. Насколько я знаю, этот маршрут ранее уже был, получается, горожане довольны старым маршрутом, — рассуждает Зыков.
Парламентарии не собираются рассуждать, кто прав и кто виноват среди сторонников и противников новой маршрутной сети. Здесь важно другое.
— Первое, к чему люди придираются и правильно делают – чёткое соблюдение расписания, — говорит Андрей Александрович. – Если мы «родили» новую систему, то мы ж её «рожали», чтобы соблюдать это расписание.
Смогут ли транспортники наладить логистику или вновь попросят бюджетных вливаний, депутаты скоро увидят.
Безопасность – тема номер один
Кроме того, избранники народа намерены обсудить экологические проблемы наукограда и безопасности. В этом году Обнинск получил большое количество новых видеокамер, возможно, эту работу надо продолжить в следующем году.
— Мы неслучайно всеми депутатами единогласно приняли решение об установке видеокамер в этом году. Потом мы заслушаем представителей силовых структур, чтобы узнать, что нужно ещё, чтобы в нашем городе было небезопасно нарушать общественный порядок. Мне очень важно, чтобы наши дети были спокойны, чувствовали себя в городе защищенными и тогда будут спокойны родители, — говорит Артемьев.

Согласен с этой позицией и председатель социального комитета. Но, кроме этого, Андрей Александрович предлагает заняться нерешенными десятилетиями проблемами – тем же подземным переходом. И слова, что невозможно его оградить от воды, избранником народа не принимаются. Не секрет, что в Обнинске есть учёные, которые такие вопросы решают каждый день. Поэтому, возможно, первым делом надо проконсультироваться с ними, чтобы понять, что делать и в какие суммы это может вылиться. В конце-концов уже давно пора стать хозяевами своего имущества не на словах, а на деле. Ведь дома каждый из нас грязь убирает, так почему же обнинская «подземка» утопает в ней? 

Автор: Евгения Никитина

Поделиться: