Публикации в СМИ

Ржавые маршрутки - позор для наукограда!
11.03.2016 09:32

Бездействие чиновников подвергает риску жизни жителей Обнинска!

Без малого год прошёл с того момента, как в Обнинске состоялся аукцион на право осуществления пассажироперевозок в городе. Основным требованием конкурсной документации было обновление автопарка перевозчиков. Однако и сейчас, спустя год «ведра на колёсах» легко можно встретить на дорогах наукограда.

 

ЕДЬ, МОЛИСЬ, ПЛАТИ!

Скрип и скрежет. Даже не глядя, можно понять, что к остановке подъехала  «убитая» Газель. А распахнувшаяся дверь, красноречиво приглашает обнинцев проехаться на таком «корыте». При этом «экстремальный проезд» требуют еще, и оплатить, хотя за езду в обшарпанном салоне на поломанных креслах, по сути, должны доплачивать сами перевозчики.

Председатель комитета по экономической политике Горсобрания Лев БЕРЕЗНЕР один из ярых  борцов «с рухлядью на дорогах». Год назад в администрации даже провели аукцион, после которого на дорогах Обнинска всё должно было измениться, но  желаемых результатов он не дал.

- Бывает, едешь за маршруткой, и недоумеваешь, как она не разваливается. Он едет и на каждой яме у него подлетает бампер. И щели толщиной в палец. Как такие машины выезжают на линию это большой вопрос, - говорит Лев Александрович.

 
МАРШРУТЧИКИ «ПЕРЕИГРАЛИ» АДМИНИСТРАЦИЮ И ДЕПУТАТОВ

Год назад вокруг аукциона разгорались страсти. Маршрутчики выходили на пикет, депутаты проявляли несговорчивость. В дело вмешался даже уполномоченный по правам предпринимателей, который утверждал что обновление автопарка неподъёмно для бизнеса. Свою лепту, в общее дело внесла даже Госавтоинспекция, где на встрече с пассажироперевозчиками торжественно объявили, что ржавые маршрутки опасны для людей. Малейший удар - и такая машина просто «сложится». Инспекторы вещали, перевозчики кивали, казалось бы, понимание найдено. Но не тут-то было!

Распределение маршрутов превратилось в настоящий фарс. Все без исключения городские маршруты были выставлены на аукцион, но до финальной точки: заключения договора, из 20 маршрутов дошли лишь пять. На остальных всё осталось по-прежнему. Ещё в июле прошлого года, глава администрации Обнинска Александр АВДЕЕВ признал, что предприниматели их просто «развели».

- В первом лоте маршрут № 2, конкурировали «Обнинсктрансавто» и «Авторегион плюс». Победил первый,  предложив за маршрут 26 миллионов, - рассказал журналистам Александр Александрович.

Казалось бы, откуда у  «бедных» предпринимателей нашлись такие большие  деньги? Ответ простой: платить маршрутчики изначально не собирались. Ведь боролась фирма фактически сама с собой. По условиям аукциона, если победитель на маршруте определен не будет, перевозить людей будет тот, кто делал это прежде: «Обнинсктрансавто».

На маршруте №3, игра была построена немного иначе, но результат оказался таким же. Право перевозки осталось за тем, кто уже закрепился на этом маршруте.

И всё же, по словам начальника управления потребительского рынка, транспорта и связи Анны КРАСИКОВОЙ, бесполезным летний аукцион назвать нельзя.

- На сегодняшний день, в Обнинске 60 процентов маршрутных такси повышенной комфортности, - пояснила Анна Всеволодовна

Хотя и «ржавых вёдер» на дороге осталось немало, но здесь у администрации, как говорится, руки коротки. Вся надежда на ГИБДД.

- Наверное, жители имеют право подавать сигналы, чтобы какие-то машины выборочно проверяли. И это вопрос уже не к администрации, а к Госавстоинспекции, - уверен Лев Березнер.

   

 

 СОТРУДНИКОВ ГИБДД МАРШРУТЧИКИ ТОЖЕ «РАЗВОДЯТ»

Сотрудники  Госавтоинспекции, от своих обязанностей  вроде бы не отлынивают, но картина на дорогах от этого не меняется. Всё дело в том, что способов воздействия  на ржавые маршрутки у обнинских полицейских тоже нет. Ведь по закону, сквозная коррозия кузова ещё не говорит о плохом техническом состоянии маршрутки.

Техническое состояние маршруток, в Госавтоинспекции проверяют регулярно, однако делать это полицейские могут только на конечных точках маршрута. Этого требует закон. Буквально на прошлой неделе сотрудники федеральных служб вместе с представителями городской администрации вышли в «устрашающий» рейд.  

Но это не заставило «ободранные» Газели покинуть городские дороги. Ржавые маршрутки, как  ни в чём не бывало, бороздили просторы наукограда.  Водителям «рухляди» начихать на проверки, они просто  немного изменили маршрут и высаживали пассажиров, как это часто бывает, на улице Лейпунского.  А здесь уже ГИБДД их контролировать не может.

Больше всего «рухляди» можно встретить на остановке «Старый универмаг», именно отсюда стартуют многие маршрутчики. Так что горожанам, которые пытаются уехать с этой остановки  проще всего нарваться на «экстремальную езду».

 

ДЕПУТАТЫ НЕ В КУРСЕ, ЧТО ОНИ «НАТВОРИЛИ»

Главное, сегодня, по словам депутата Березнера, даже не наказать всех «виновных», а разобраться в положительной динамике обновления автопарка.

- В городе стало больше новых машин. Вопрос в чём: это делают все предприниматели по чуть-чуть, или кто-то обновляет, а кто-то топчется на месте? Вот этого, к сожалению, депутаты знать не могут, - констатирует Лев Александрович.

На сегодняшний день, депутатам известно, лишь, что ржавые маршрутки в Обнинске ездить не перестали, и то, что скандал с аукционом год назад вышел отменный. В принципе выборы прошли, пора отчётов тоже, так что сейчас ничто не мешает избранникам народа вернуться к вопросу качества транспорта на городских маршрутах.

И  сделать это можно, по мнению Льва Березнера, не дожидаясь следующего аукциона, так сказать в рабочем порядке.  Ведь надежды на то, что маршрутчики «повернутся лицом» к пассажирам, мало. А договор - хороший аргумент в решении вопросов. Так, например, он помог оснастить маршрутки видеорегистраторами. Сегодня они есть в салонах у всех перевозчиков, выигравших конкурс.

- У остальных, по информации предоставленной самими перевозчиками, устройства видеофиксации, установлены лишь на половине маршруток, - прокомментировала Анна Красикова.И «прижать», несогласных  администрации нечем. Но вот вопрос: если депутаты не против вновь заняться темой «старых маршруток», кто должен их к этому подтолкнуть?

 

ПОЧЕМУ АДМИНИСТРАЦИЯ НЕ ХОЧЕТ «ОТЫГРАТЬСЯ»?

В очередной раз «проголосовать рублем» предлагают самим горожанам, утверждая, что  люди могут не садиться в ржавую маршрутку, таким образом, перевозчики будут терять клиентов.

Но когда торопишься на работу или наоборот вечером хочется быстрее добраться домой,  выбираешь маршрутку не по внешнему виду, а по пустым местам в салоне. Буквально несколько минут, есть у пассажира, чтобы «угадать» в салоне такой же «раздрай», как и снаружи, или там  более-менее прилично?

Последняя надежда, остаётся на новый аукцион. У экономического блока администрации города было достаточно времени, чтобы провести «работу над ошибками», и реабилитироваться  перед горожанами.  Но  делать это чиновники не торопятся. И такое бездействие властей ежедневно заставляет жителей Обнинска подвергать свою жизнь риску, садясь в ржавую маршрутку...

Источник: Газета "Вы и Мы"
Поделиться:
Поделиться ссылкой через e-mailВерсия для печатиСохранить в виде файла
ldc4613