Публикации в СМИ

В обнинских коридорах власти перестановка
03.03.2017 12:56

Выбывшая из Горсобрания Надежда Рожкова освободила не только депутатское место, но и кресло председателя комитета по жилищно-коммунальным услугам (ЖКУ). Одна из замен  уже произошла

10 сентября жителей части 51 мкр. будут ждать на избирательных участках — в единый день голосования в Обнинске пройдут довыборы в городское Собрание. Вместо выбывшей Надежды Рожковой предстоит выбрать другого депутата. 
Поговаривали и о том, что в связи со сменой работы и места жительства сложит с себя депутатские полномочия и Вера Плашкевич. Мы связались с депутатом — Плашкевич слухи опровергла: «Буду исполнять депутатские обязанности до конца срока. Переезд в другой город не помешает мне представлять интересы моих избирателей». Так что на сегодняшний день освободилось одно место, а не два.

Кто претендует? 
Лидер обнинского отделения «Справедливой России», бывший депутат Законодательного Собрания Александр Трушков заявил вполне определенно: «Буду выставлять свою кандидатуру». На вопрос «для чего?» ответил: «Сейчас в городском Собрании нет ни одного представителя оппозиционных партий, людей, не связанных с «Единой Россией». Мы же понимаем, что в стране и городе нет поголовной поддержки правящей партии. Поэтому оппозиция должна быть представлена». 
А что же другие видные оппозиционеры Обнинска? Будут участвовать в выборах? Татьяна Котляр сказала, что не станет выдвигать свою кандидатуру: «Зачем я буду мешать Трушкову?» К тому же, с ее слов, у нее сейчас масса работы в общественных правозащитных организациях. И Людмила Шапиро не будет баллотироваться в Горсобрание. Она сказала о том, что у нее сейчас хватает общественной деятельности. А еще Людмила Валентиновна в обиде на своих избирателей: «Я как депутат очень много сделала для города, однако меня не переизбрали, предпочтя кандидата, заручившегося поддержкой власти». 
Другие же оппозиционеры ранее ничем значительным не отличились, и, если кто-то из них и выставит свою кандидатуру, ему с Трушковым тягаться будет сложно. Основная «битва» за депутатский мандат развернется между ним и представителем «Единой России». А кто пойдет от партии власти, пока не ясно, хотя желающих — более десятка. «Мы обязательно проведем праймериз, и по результатам предварительного голосования выдвинем одного кандидата», — сказал лидер городской парторганизации «Единой России» Анатолий Шатухин. Скорее всего, праймериз пройдут так: партийцы на своем собрании определятся с выборщиками, а те уже большинством голосов выберут кандидата. Шатухин говорит, что через пару месяцев станет известно, кто представит партию на довыборах. 
Каким будет уровень явки? В 2015 году на избирательные участки пришли немногим более 20% избирателей — выборы в городское Собрание у нас по популярности занимают последнее место, много уступая президентским и думским. А уж довыборы и подавно — хорошо, если проголосует около 15%. Впрочем, если на выборы придет хоть один человек, они по закону будут считаться состоявшимися.

Новый председатель комитета ЖКУ
Надежда Рожкова была не простым депутатом, а председателем комитета по жилищно-коммунальным услугам. Кресло освободилось, и на последнем заседании комитета занять должность пожелали два депутата — директор «Руслифт-Обнинск» Роман Анциферов и Анатолий Шатухин
Во вторник произошло официальное заседание городского Собрания, которое в этом случае должно было провести тайное голосование. Но оно не состоялось — неожиданно для многих Шатухин снял свою кандидатуру. Поэтому депутаты подавляющим большинством открыто проголосовали за оставшегося Анциферова, теперь он новый председатель комитета ЖКУ. «Большое спасибо за оказанное доверие. Я приложу все свои усилия ради процветания города», — поблагодарил он коллег. 
Почему же Шатухин снял свою кандидатуру? Он пояснил, что его об этом «попросили». Но от дальнейших комментариев воздержался. 

Поделиться:
Поделиться ссылкой через e-mailВерсия для печатиСохранить в виде файла
ldc4613