Публикации в СМИ

Бесплатные лекарства для лечения коронавируса раздадут не всем ковидным больным
04.12.2020 09:38

 

 
03.12.2020
Бесплатные лекарства для лечения коронавируса раздадут не всем ковидным больным
 


На этой неделе в администрации города состоялось второе заседание комиссии по здравоохранению. Вопросов на повестке дня было всего четыре, но все они - крайне актуальные. Ответ перед депутатами держал руководитель КБ № 8 Михаил СЕРГЕЕВ, который в этот день пребывал в необычайно хорошем расположении духа и даже разок пошутил - видимо, сказался его недавний успех по «завоеванию» полумиллиарда рублей для нужд больницы.
Тем не менее, несмотря на то, что ситуация пусть медленно, но налаживается, у народных избранников все еще остаются вопросы к деятельности КБ № 8.
 
МЕДИКАМ ПОМОЩЬ ВОЛОНТЕРОВ ПОКА НЕ НУЖНА
Так, например, руководителя медучреждения попросили рассказать - насколько хорошо стационары обеспечиваются лекарственными препаратами, и отлажен ли уже механизм распределения препаратов между ковидными больными.
Сергеев заверил, что пока проблем нет. Да, иногда случают перебои с поставкой ввиду перехода на обязательную маркировку лекарств, но 25 ноября по распределению Минздрава Обнинск получил все необходимые препараты из перечня, утвержденного правительством РФ.
Депутаты также поинтересовались, достаточно ли средств выделятся по ОМС на одного пациента. По словам Михаила Алексеевича, с этим тоже проблем нет - в случаях средней тяжести на одного пациента приходится порядка 30 000 рублей, «сложные» стоят дороже. Тем не менее фонд ОМС обеспечивает их лечение.
Отдельной темой обсуждения стала доставка лекарств для пациентов с коронавирусом. Когда комиссия собиралась полторы недели назад, препараты были доставлены лишь до медучреждения, а вот до самих больных еще не дошли. Поэтому депутатам было интересно - наладила ли больница доставку лекарств. На всякий случай члены комиссии даже пригласили в зал представителя волонтерской организации - чтобы на месте состыковать руководителя больницы с будущими помощниками, которые смогут доставить препараты пациентам на дом. Но, как заверил Михаил Сергеев, пока помощь добровольцев не требуется - медики справляются самостоятельно.
 
ЛЕКАРСТВА ПОЛУЧАТ НЕ ВСЕ КОВИДНЫЕ
Как же устроен сам механизм доставки? И кому положены бесплатные лекарства для лечения коронавируса? Как выяснилось, препараты могут получить не все, у кого этот вирус диагностирован.
По словам руководителя больницы, при первых симптомах человеку нужно вызвать врача на дом. Участковый терапевт осмотрит больного и при наличии показаний бесплатно выдаст ему препараты (арбидол, гриппферон, парацетамол), предварительно взяв с него на это согласие.
Парламентарии в свою очередь поинтересовались: а дадут ли лекарства тем, кто болеет бессимптомно, но при этом получил положительный результат текста на ковид? Нет - лекарства выдает врач сугубо в том случае, если видит признаки инфекции. Прием препаратов теми больными, кто не имеет симптомов, может только навредить их здоровью. Поэтому, даже если вы имеете положительный текст на «корону», бесплатные лекарства вам могут и не понадобиться. Как подчеркнул медик, назначение определенных препаратов также зависит от состояния пациента - ковидному больному в легкой форме выдадут лишь часть лекарств из набора. Какие именно и сколько, будет решать участковый терапевт - исходя из тяжести заболевания.
- Могут ли получить лекарства те, кому поставил диагноз «ковид» врач частной клиники? - поинтересовались депутаты.
- Нет, лекарства у нас подотчетны, их выдает только врач КБ-8, поэтому пациенту все равно придется вызвать на дом нашего сотрудника, - пояснил Михаил Сергеев.
 
ПЕДИАТРАМ НЕКОГДА ХОДИТЬ ПО ШКОЛАМ
В ходе заседания неожиданно разгорелась дискуссия, темы которой даже не было в повестке. Депутат и директор школы № 4 Владимир СВЕТЛАКОВ, у которого весь первый класс сидит на карантине ввиду заболевания коронавирусом одного из детей, спросил: можно ли организовать обследование детей по выходу из больничного непосредственно в школьном медпункте? По его мнению, родителям это будет удобнее, чем вести каждого малыша в больницу самостоятельно. Проще пригласить медика в саму школу и там разом обследовать 35 детей.
Однако его коллега по депутатскому корпусу и заведующая детским отделением Людмила СЕРГЕЕВА заявила, что такого количества сотрудников на 17 городских школ просто нет. Из пяти педиатров двое на больничном ввиду возраста - 65+. Остальные просто физически не смогут каждый раз обходить школы - иначе некому будет принимать детей в поликлинике. Тем более, по ее словам, у каждого ребенка должен быть сопровождающий взрослый. И потом - все данные юных пациентов хранятся в том медучреждении, к которому прикреплен ребенок. По сути, весь класс вполне может прийти в один из филиалов детской больницы и спокойно пройти обследование.
Владимир Светлаков в свою очередь не согласился: в его школе учатся дети из разных районов - соответственно, все они не могут быть прикреплены, например, к одной центральной поликлинике. А это означает, что после карантина им придется обследоваться вразнобой, что доставит неудобства их родителям. Спор прекратил председатель комиссии Константин ПАХОМЕНКО, который напомнил коллегам, что данного вопроса вообще нет в повестке, и предложил включить его на следующее заседание, чтобы уже там обсудить и прийти к какому-то решению.
 
Поделиться:
Поделиться ссылкой через e-mailВерсия для печатиСохранить в виде файла
ldc4613