Публикации в СМИ

Как выглядит коллективный портрет обнинской власти?
29.04.2021 09:55

 Как выглядит коллективный портрет обнинской власти?

Автор:   22 апреля 2021  291
Как выглядит коллективный портрет обнинской власти?
Во вторник в Обнинске прошло без преувеличения уникальное событие. В одном помещении собрались все люди, которые руководили городом последние четверть века
Дата была выбрана не случайно — накануне Дня местного самоуправления. «Местное самоуправление — самый близкий к людям уровень власти, — отмечает председатель Законодательного Собрания области Геннадий Новосельцев. — По тому, как оно работает, жители оценивают власть в целом». Какое же оно, местное самоуправление Обнинска в лицах?
Власть ученых
Прежде всего, Обнинск — наукоград. И это очень ярко видно на срезе власти: никогда в новейшее время не было такого, чтобы она осталась без ученых. Несколько лет городом управляли одновременно два (!) доктора наук — Владимир Викулин и Николай Шубин. Такого в России больше нигде не случалось.
Причем «научный» след во власти прослеживался и до, и после этого времени. В середине 90-х Горсобранием руководил профессор, доктор наук Юрий Казанский, в те годы ректор ИАТЭ. А в середине нулевых — выпускник этого же института, кандидат наук Владимир Савин. И, кстати, всенародно избранный мэр Михаил Шубин, который какое-то время был един в трех лицах (Глава городского самоуправления, мэр и председатель Горсобрания), тоже имеет ученую степень кандидата наук. А нынешний мэр — Татьяна Леонова — докторскую степень.
Не случалось в других местах и такого, чтобы два председателя Горсобрания на следующий срок уходили в область, в Законодательное Собрание. Отработали там, представляя город на региональной площадке. А потом вернулись назад и вновь (!) были избраны Главами городского самоуправления. А в Обнинске такое было. Владимир Викулин получил «два председательских срока», а Геннадий Артемьев — целых три!
Вокруг главной идеи
Собственно местное самоуправление «началось» и в стране, и в Обнинске в 93-м году, когда была принята новая Конституция. Ушли в прошлое исполкомы и Горсоветы. Надо было выстраивать новую систему управления. В Обнинске она консолидировалась вокруг наукоградовской идеи. «Мы провели референдум, — сказал Михаил Шубин, который руководил Обнинском с 1994 по 2000 годы. — И 83% его участников высказались за наукоград. Это решение мы завели в устав и другие нормативные документы. И начали работать над присвоением статуса. У Обнинска получилось стать первым наукоградом. Городу выделили на реализацию наукоградовской программы полмиллиарда рублей. Для сравнения: бюджет города в те годы составлял 250 миллионов».
Поздравления:
Главе городского самоуправления Обнинска Геннадию Артемьеву,
главе администрации Обнинска Татьяне Леоновой:
Примите мои искренние поздравления с Днем местного самоуправления! Желаю всему депутатскому сообществу и активу территориальных органов самоуправления, муниципальным служащим дружной и эффективной работы во благо развития и процветания любимого Обнинска.
Геннадий Скляр, депутат Государственной Думы
 
Уважаемые депутаты представительных органов, главы и специалисты администраций муниципальных образований!
От всей души поздравляю вас с профессиональным праздником!
Местное самоуправление — самый близкий к людям уровень власти.
От вашей активности и умения взаимодействовать с жителями зависит решение многих вопросов в сфере благоустройства, ЖКХ, предоставления социальных услуг. По тому, как работают органы местного самоуправления, жители оценивают власть в целом.
Ваша компетентность, профессионализм, целеустремленность и ответственность способствуют дальнейшему развитию Калужской области. Уверен, что во взаимодействии с государственными органами власти местное самоуправление и дальше будет повышать свой авторитет.
Сегодня наша общая задача — улучшить качество жизни граждан, создать комфортные условия для труда и отдыха на Калужской земле.
Желаю вам новых успехов, доброго здоровья и благополучия.
Геннадий Новосельцев,
председатель Законодательного Собрания Калужской области,
депутаты регионального парламента
Из первых рук:
Геннадий Артемьев,
Глава городского самоуправления с 2020 года,
председатель Горсобрания в 1998-2002, 2002-2004 годах и с 2020 года по настоящее время:

«До меня председателем Горсобрания был Юрий Алексеевич Казанский. Он — доктор наук, профессор, ректор ИАТЭ, глыба! И я — молодой директор детского дома! Юрий Алексеевич застегнул свой знаменитый портфель и сказал: “Ну что, я все закончил. Теперь давай выгребай сам!”
Меня, наверное, спасало только одно — полное отсутствие политического опыта. Тогда Собрание не могло похвастать большим весом. У него не было даже печати, не говоря уж о штате — юристах, управделами. Потому что власть в то время сосредоточивалась преимущественно в одних руках, у мэра. Михаил Шубин руководил администрацией, был Главой городского самоуправления и председательствовал на официальных заседаниях Собрания.
Но постепенно у нас вместе получилось оформить Горсобрание в полноценную ветвь власти. И главное, что нас всех объединило, — наукоградовская программа. Статус первого наукограда, за который мы тогда бились, стал тем цементом, что спаял Обнинск. Не случайно город в благодарность присвоил Михаилу Шубину звание Почетного гражданина.
Наукоград — это и сегодня главный стержень Обнинска. Именно им мы отличаемся от всех остальных городов. И когда в прошлом году я стал Главой городского самоуправления, “в третий раз вошел в ту же воду”, то чувства были совсем далеки от настроений далекого 1998 года. Смелость неведения ушла, а ей на смену пришло понимание: если мы хотим быть успешными, то должны все вместе объединиться и работать на благо Обнинска, взяв на себя ответственность за его будущее».

Игорь Миронов,
мэр Обнинска, Глава городского самоуправления в 2001-2004 годах:
Многие забыли, но до того, как я встал у руля городской власти, вода в Обнинске подавалась по часам. Город не мог не то что развиваться, а даже просто нормально жить и работать. Нам удалось осуществить строительство Добринского водозабора с 8-километровой, очень сложной трассой, которая требовала огромного количества согласований. Город получил воду, а вместе с ней — возможность строиться и развиваться на долгие годы вперед.
Еще одним из очень важных результатов считаю Муниципальную промышленную зону, самый успешный, на мой взгляд, проект наукоградовской программы. Он был одобрен Счетной палатой России. И в определенном смысле оказался пионерским — понимание, что городам выгодно вкладывать средства в такие перспективные площадки, пришло позже.
Сегодня город динамично развивается и строится, и во многом — благодаря проектам тех лет. Жалею ли я о чем-то? Ну, может быть, о том, что ушел из власти на полуслове, не сказав главного».

 
Владимир Викулин,
Глава городского самоуправления, председатель Горсобрания в 2005-2010, 2015-2020 годах
Я был Главой городского самоуправления в общей сложности десять лет, руководил двумя очень непохожими Собраниями. На первом сроке — с 2005 по 2010 годы — депутаты отличались большой активностью и креативностью. Они запустили механизм динамичного развития города. Было и несколько не случившихся историй. Например, тогда ничего не получилось с расширением Обнинска, хотя возможности были.
Этот вопрос удалось решить только на втором моем сроке. И Обнинск получил возможность высокотехнологичного развития на годы вперед, не задохнулся в прежних, ставших тесными границах. А еще в это время город привлек большой объем средств на нацпроекты, необходимые документы прорабатывались в администрации и Горсобрании, и визировать их нужно было мне.
Были задачи и поменьше, но тоже очень важные для горожан. Например, мы дошли до Верховного Суда и смогли там отстоять свою позицию по паркону. Без него бороться с нарушителями правил парковки, которые уродуют газоны, гораздо сложнее. А вот о чем вспоминаю с чувством разочарования — это об истории с очистными, когда руководство «Водоканала» скрыло от власти и от горожан произошедшие на предприятии аварии, и то, как неумело там пытались решать возникшие проблемы. В результате Протве был нанесен большой ущерб, а жители страдали от нестерпимого запаха.
Если же говорить в целом, то предыдущий состав депутатского корпуса оказался очень работоспособным, у нас получилось не увязнуть в спорах и отвлеченных дискуссиях, а, наоборот, обеспечить стабильность в развитии города».
Поделиться:
Поделиться ссылкой через e-mailВерсия для печатиСохранить в виде файла
ldc4613