Публикации в СМИ

Депутаты Горсобрания единогласно приняли новый проект развития территорий, но поспорили о землях
16.11.2021 13:20
Депутаты Горсобрания единогласно приняли новый проект развития территорий, но поспорили о землях
Решение
11.11.2021

Депутаты городского Собрания на этой неделе утвердили один из самых важных для Обнинска документов - генеральный план развития территории до 2041 года. Проект во многом станет определяющим с точки зрения социального и экономического развития города.
Финальному принятию предшествовали публичные слушания, документ несколько раз был отредактирован, и вот на этой неделе единогласно была одобрена последняя рабочая версия генплана.
Впрочем, не обошлось без дискуссий.
 
НИКАКОЙ ЗАСТРОЙКИ В ЛЕСУ
Основанием для разработки изменений в прежний генплан Обнинска стало установление новой границы наукограда - были присоединены территории Боровского и Жуковского районов. То есть, формально ее, границу, утвердили только сейчас, и в ближайшее время территория будет поставлена на кадастровый учет.
- До расширения границ территория населенных пунктов занимала 4 297 гектаров, после расширения стала 4 850 гектаров. К 2041 году площадь Обнинска составит 7 790 гектаров, - рассказала начальник отдела территориального планирования и градостроительного зонирования администрации города Анна МЕЛЬНИКОВА.
В перспективе в границы наукограда могут попасть Мишково, Кабицыно, Маланьино, Кривское, Заречье, ряд СНТ.
- Хочу отметить, что границы включают в себя разные земли: лесного фонда, промышленного и сельхоз назначения, а также населенные пункты, - продолжила Анна Мельникова.
Вот на этом моменте у обнинских народных избранников и начали возникать вопросы. Например, Владимир СВЕТЛАКОВ поинтересовался, что будет с лесом.  Владимиру Борисовичу очень не хотелось бы, чтобы деревья вырубали в угоду бизнесу и вместо зеленых насаждений вырастали дома.
Анна МЕЛЬНИКОВА уверила, что земли лесного фонда не подлежат жилой застройке, так что переживать не за что.
Также Анна Дмитриевна подчеркнула, что в Обнинске будет увеличено количество рекреационных зон.
Что же касается земель сельхоз назначения, то они как раз могут быть переведены в жилую зону.
- Но этому предшествуют согласования и обсуждения, просто так ничего не делается, - подчеркивает вице-мэр по архитектуре и градостроительству Андрей КОЗЛОВ.
Что это значит? Что в Обнинске могут появиться новые жилые комплексы, и они в принципе запланированы в новых границах под кодовыми названиями «Заовражье-2», «Экодолье-2», но прежде депутатам придется утвердить их строительство.
 
ПОЛИКЛИНИКА ИЛИ ОФИС ВРАЧА?
- Расширение границ города выглядит логичным, и хорошо, что администрация спланировала дальнейшее развитие города. Появляются новые районы, повышается уровень благоустройства. Это хороший тренд. Также хочу отметить, что в генплане предусмотрен участок под строительство медицинского объекта в районе Заовражья. Администрации надо предпринять все усилия, чтобы он там появился, - заявил депутат Вячеслав Наруков и добавил, что неважно, кому медучреждение будет подчиняться - области или ФМБА.
С ним не согласился Александр СИЛУЯНОВ, который напомнил всем собравшимся, что с ФМБА у Обнинска отношения, мягко говоря, напряженные и сказать, что качество медицинских услуг у нас на высоте нельзя.
- Строить надо, но не отдавать в ведомство ФМБА, - отрезал Александр Силуянов. - Поликлиника должна появиться на территории Кривского, там необходимо зарезервировать участок земли, чтобы в перспективе построить медицинское учреждение областного подчинения.
Идея строительства поликлиники выглядит утопичной в глазах депутата Людмилы СЕРГЕЕВОЙ. Она предложила открывать в новых районах офисы врачей: терапевтов, педиатров и других специалистов.
Депутаты еще пытались подискутировать, что же все-таки Обнинску нужнее: то ли новая больница с поликлиникой, то ли офисами вполне можно обойтись.
Их дискуссию прервал председатель Обнинского городского Собрания Геннадий АРТЕМЬЕВ, который красиво поставил точку в споре.

- Я хочу сказать, что генплан - документ важный, но рамочный. Как именно город будет идти к тем параметрам, которые в нем указаны, должно быть прописано в других документах, в том числе, в программах комплексного развития, в которые теперь необходимо вносить изменения. Работать над ними - задачи ближайшего будущего. То есть, сегодня мы утверждаем новые границы, а чем именно и как они будут заполнены - наша с вами работа в перспективе, - резюмировал Геннадий Юрьевич. 

Источник: газета "Вы и Мы"
Поделиться:
Поделиться ссылкой через e-mailВерсия для печатиСохранить в виде файла
ldc4613